Представительнице Узбекистана впервые вручили европейскую международную премию за лидерство женщин, сообщает ИА «Дунё».

Согласно информации, 1 сентября в рамках реализации задач по укреплению и повышению статуса женщин в современном Узбекистане проректор по научной работе и инновациям Университета мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана Гульнозу Исмаилову наградили Европейской международной премией за лидерство женщин, в рамках форума, организованного в Представительстве земли Гессен в Брюсселе.

Представительница Узбекистана впервые получила европейскую премию за лидерство женщин
В своем выступлении Исмаилова подчеркнула, что Узбекистан, отмечающий 30-летие независимости, является страной с богатой историей и новым имиджем на международной арене. В течение последних пяти лет активно проводится политика открытости и транспарентности под руководством Шавката Мирзиёева.

Она также отметила, что благодаря усилиям руководства отдельное внимание уделяется вопросам гендерного равенства. Реформы открыли женщинам беспрецедентные возможности для самореализации.  Осуществляется поддержка женщин по их продвижению на руководящие должности.

Согласно сообщению, в Узбекистане приняли порядка 30 законов по улучшению позиций женщин в обществе. Также функционирует закон, обеспечивающий гендерное равенство в стране. Также обращено внимание на активные усилия Узбекистана по содействию в разрешении афганского конфликта.

Представительница Узбекистана впервые получила европейскую премию за лидерство женщин

Отмечается, что представителя Узбекистана впервые отметили наградой, присуждаемой женщинам-лидерам с 2019 года за признание европейским сообществом демократических процессов в республике. Данную награда учредили в 2019 года по инициативе депутата от Европейской народной партии Анны Заборской, которая внесла большой вклад в развитие данного проекта.