13 октября на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) стало известно, что проведение выборов президента Узбекистана 24 октября будут транслироваться онлайн, передает корреспондент NOVA24.

Отмечалось, что для обеспечения большей открытости и прозрачности избирательного процесса совместно с ЦИК и Мининфокомом ведется работа по установке камер онлайн-видеонаблюдения на избирательных участках.

Исходя из зарубежного опыта и имеющихся возможностей, будут установлены по 2 видеокамеры и необходимого оборудования на 1 стандартном избирательном участке в каждом районе и городе. Всего планируется установить 414 камер наблюдения в 207 районах и городах. Это на 147% больше, чем в 2019 году. На парламентских выборах 2019 года ГУП UNICON.UZ установили 120 камер видеонаблюдения и необходимое оборудование на 60 избирательных участках.

Процесс голосования будет транслироваться онлайн на избирательном портале ЦИК Saylov2021.uz, на большом мониторе в пресс-центре и телеканале «Узбекистан24». Трансляция запланирована на 24 октября с 8:00 до 20:00.

Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и Ташкента совместно с Министерством энергетики, АО «Региональные электрические сети» до 18 октября 2021 года должны принять меры по обеспечению бесперебойным электроснабжением избирательных участков, включая те, где процесс выборов будет транслироваться онлайн.

Ранее стали известны основные требования к кандидату в президенты. Сообщалось, что предстоящие выборы пройдут в соответствии с требованиями общепринятых демократических избирательных принципов.