Замминистра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов рассказал, почему в Узбекистане до сих пор не внедрен исламский банкинг. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Ни для кого не секрет, что исламское финансирование приводит к расширению спектра банковских услуг. С 1 января Россия внедрила данную систему, хотя и не состоит в ИБР.

Стоит добавить, что вопрос внедрения исламского финансирования и исламских банковских услуг в коммерческие банки Узбекистана поднимается уже много лет. 

Дело в том, что уровень финансовой грамотности среди населения страны достаточно низок. Может быть, люди что-то знают об обычных банковских услугах, но практически ничего — об исламских финансах. Особенно актуальна эта тема в условиях развития финтеха. Необходимо создать определенный потенциал и повысить финграмотность населения. При повышении финансовой грамотности населения будет гораздо проще внедрять уже исламский банкинг,  — сказал Норкулов. 

Он также отметил, что необходимо внедрение дополнительного законодательства для комфортной работы системы исламского финансирования в банковской системе страны. Данная процедура разнообразит перечень банковских услуг для клиентов.