Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию США во главе с советником Президента Соединенных Штатов Элизабет Шервуд-Рэндалл. Встреча прошла в рамках мероприятий международной конфренции, которая проходит 16 июля в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны рассмотрели актуальную двустороннюю повестку и вопросы международной политики. Президент Узбекистана с удовлетворением отметил динамичное развитие узбекско-американских отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества.

  • Элизабет Шервуд-Рэндалл передала Шавкату Мирзиёеву искренние приветствия и наилучшие пожелания Президента США Джозефа Байдена.

Администрация США высоко оценивает инициативы главы Узбекистана по укреплению взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, а также поддерживает суверенитет, независимость и территориальная целосность республики, проводимые реформы по становлению нового Узбекистана и усилия по укреплению доверия, добрососедства и партнерства в Центральноазиатском регионе, — говорится в сообщении. 

Во время встречи также обсудили вопросы продолжения конструктивного политического диалога, а также практические аспекты расширения двустороннего сотрудничества, включая борьбу с распространением пандемии и вакцинацию населения, продвижение совместных инвестиционных проектов с участием ведущих американских компаний и банков.

Стороны обменялись мнениями по ситуации, которая складывается в Афганистане.

Ранее сообщалось, что представители России и Средней Азии сделали совместное заявление по Афганистану.