26 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению», сообщает Kun.uz

Согласно документу, в течение 2021-2022 годов в составе районных (городских) медицинских объединений поэтапно создадут 35 межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний.

Центрам определили основные задачи:

  • организация оказания экстренной и специализированной медицинской помощи лицам с сочетанными травмами и больным, страдающим острыми сосудистыми заболеваниями, нуждающимся в медицинской помощи, на основе принципа «золотой час»;
  • оказание гемодиализной помощи больным, страдающим острой и хронической почечной недостаточностью и т.д.

Отмечается, что центрам выделяется от пятидесяти до шестидесяти койко-мест в рамках общих койко-мест отделений экстренной медицинской помощи и общей хирургии, исходя из численности населения соответствующей территории.

Также в центрах введут дополнительные штатные единицы нейрохирургов, неврологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов в рамках штатных единиц территориальных учреждений здравоохранения.

В постановлении также утвердили план мер по созданию межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний.

Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Министерством здравоохранения поручили принять меры по укомплектованию центров квалифицированными кадрами, своевременному решению финансовых, материально-технических и иных организационных вопросов, связанных с организацией их деятельности.