Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Пакистана Имран Хан провели переговоры в узком формате.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что визит Имран Хана ознаменовал новую эру двустороннего партнерства.

Пакистан является нашим испытанным временем и надежным партнером. Сегодня мы поднимем их на уровень стратегического сотрудничества. Наше взаимодействие, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, развивается динамичными темпами, — заявил глава Узбекистана.

Премьер-министр Пакистана отметил, что это его первый зарубежный визит после начала пандемии, а также выразил удовлетворение своим пребыванием в Узбекистане.

Стороны уделили особое внимание вопросам укрепления политического диалога и расширения торгово-экономического взаимодействия, особенно в сфере иневстиций и реализации крупных региональных инфраструктурных проектов.

Достигнуты договоренности о регулярных политических консультациях, поддерживании диалога на высшем и высоком уровне, а также предложили разработать Программу стратегического сотрудничества в целях полномасштабного развития взаимодействия.

Отмечается, что Узбекистан и Пакистан заинтересованы в установлении мира и стабильности в Афганистане, что поспособствует формированию транспортных маршрутов, а также ускоренному развитию торгово-экономических связей в регионе. 

Вы и я строим новый Пакистан и новый Узбекистан. Содержание и дух наших социально ориентированных реформ во всех сферах схожи и созвучны. Ваш визит откроет новую эру в истории наших многогранных отношений, — сказал Мирзиёев.

Президент отметил, что у двух стран есть неиспользованный потенциал в торгово-экономической сфере и возможность увеличить объем двусторонней торговли в 4-5 раз.