Президент начал видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Президент рассказал, что многие вопросы, связанные с оказанием высокотехнологичных медицинских услуг, квалификацией врачей, специализирующихся в районах и городах, еще не нашли своего решения.

Как отметил Шавкат Мирзиёев, среди населения в возрасте от 30 до 70 лет 53% смертей по-прежнему приходится на сердечно-сосудистые заболевания. За последние пять лет сердечно-сосудистые заболевания увеличились на 20%, даже среди молодежи. При этом, от 20 до 25% населения старше 40 лет имеют симптомы гипертонии.

По словам президента, в целом, по результатам проведенных обследований, среди около 4 миллионов жителей республики выявили сердечно-сосудистые заболевания, что составляет 12% от общей численности населения.

В Ташкенте, Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях тяжелые осложнения сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в остальных регионах, — рассказал президент.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев поручил увеличить количество видов проводимых хирургических операций.