1 сентября состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Эрдоган тепло поздравил Шавката Мирзиёева и многонациональный народ Узбекистана с 30-летним юбилеем независимости страны. От имени дружественного турецкого народа он передал искренние пожелания мира, благополучия и процветания на узбекской земле.

Лидеры стран обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки. С удовлетворением отметили двукратный рост показателей взаимной торговли и создание более 240 совместных предприятий с начала года.

Усиливается кооперация ведущих компаний стран, в частности реализуются важные инвестиционные проекты в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, туризма и других направлениях.

Так успешно осуществляются совместные образовательные и культурно-гуманитарные программы. Так, в августе 2021 года ведущие турецкие специалисты возглавили архитектурно-строительные институты в Ташкенте и Самарканде.

Прездиенты также рассмотрели график предстоящих мероприятий на высшем уровне, в том числе вопросы подготовки к очередному заседанию Совета стратегического сотрудничества.

Особое внимание уделили развитию ситуации в регионе в контексте эскалации военно-политической обстановки в Афганистане. Отмечена важность продолжения контактов и многостороннего диалога по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Ранее сообщалось, что эмир Дубая поздравил президента и народ Узбекистана с 30-летием Независимости.