28 мая состоялось видеоселекторное совещание под председательством Шавката Мирзиёева, посвящённое мерам по реализации ипотечной программы в регионах и созданию многоквартирных жилищных массивов, сообщает «Газета.uz».

В ходе мероприятия президент раскритиковал работы по реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла». Он отметил, что не во всех сферах и регионах работы выполняются качественно и поручил завершить проектно-сметную документацию по всем планируемым объектам и начать работы.

В 2021 году на программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») и «Обод махалла» («Благоустроенная махалля»), развитие социальной и производственной инфраструктуры, а также обеспечение населения жильём направляется 18 трлн сумов. На эти средства должны быть проведены работы в 7794 махаллях. Ещё 300 млн долларов выделяются дополнительно на снабжение населения питьевой водой, ремонт и строительство внутренних дорог.

Нельзя сказать, что во всех сферах и регионах работы выполняются одинаково качественно, — отметил глава государства.

Не разработаны проектные документы 256 (15%) объектов социальной сферы, не завершены тендеры 600 объектов (47%), из них — 290 школ, 164 детских садов, 110 медучреждений, 12 культурных, 22 махаллинских и 2 спортивных объектов. Кроме того, в Хорезмской области не начаты тендерные торги по 36 проектам (49%), Наманганской — 68 (64%), Ташкентской — 104 (64%), Ферганской — 58 (50%), Ташкенте — 17 (85%).

Ранее сообщалось, что в Сергелийском хокимияте отчитались за сломанный сотрудниками бордюр через неделю после установки.