Под председательством Шавката Мирзиёева 27 октября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития кластерной системы в сельском хозяйстве.

В начале совещания Шавкат Мирзиёев выразил благодарность народу за поддержку на выборах президента Республики Узбекистан и заверил, что все цели и задачи, поставленные в предвыборной программе, будут реализованы.

В частности, большие планы определены в направлении сельского хозяйства. В течение следующих пяти лет предусмотрено повысить урожайность минимум в 2 раза, обеспечить глубокую переработку сырья, довести экспорт до 7 миллиардов долларов, увеличить занятость и доходы населения.

Ведущая роль при этом отводится кластерам. Эта система за короткое время создала основу для больших изменений. Так, в одном только хлопководстве переработка волокна увеличилась в 2,5 раза и достигла 100 процентов. Кроме того, производство пряжи увеличилось вдвое, готовой продукции — втрое, их экспорт к концу года достигнет 3 миллиардов долларов.

Создано 125 новых предприятий с полным циклом производства общей стоимостью 2 миллиарда долларов и 150 тысяч постоянных рабочих мест.

Кластерами привезено более 5 тысяч единиц высокопроизводительной техники, внедрены водосберегающие технологии на 126 тысячах гектаров.

Благодаря инновационному подходу повышается и производительность. Многие кластеры в этом году собрали 35-40 центнеров хлопка с гектара.