Шавкат Мирзиёев 17 ноября провел совещание, посвященное анализу проводимой работы и обсуждению новых проектов в химической промышленности.

За последние пять лет химическое производство увеличилось в 1,5 раза, объем экспорта увеличился со 190 миллионов долларов до 310 миллионов долларов. Ожидается, что к концу года совокупная чистая прибыль предприятий вырастет более чем в 8 раз и превысит 1 триллион сумов.

В соответствии с постановлением президента от 13 февраля 2021 года создаются 6 технологических кластеров для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В будущем планируется создать еще 4 таких кластера в Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Навоийской и Ферганской областях. Они будут выпускать товары более 20 видов, такие как углеродное, полиуретановое, полистирольное, полиэфирное и ацетатное волокно.

На совещании представлена информация об этих кластерах и перспективных проектах.

Глава государства подчеркнул, что для имеющегося в отрасли огромного потенциала одних представленных проектов недостаточно, есть незадействованные возможности для дальнейшего привлечения инвестиций и наращивания производства.

Рассмотрены резервы для доведения в следующем году производства до 12 триллионов сумов, экспорта — до 380 миллионов долларов. Поставлена задача снизить себестоимость продукции за счет цифровизации отрасли, сокращения операционных расходов и энергопотребления на предприятиях.

Начата работа по четырем крупным проектам на сумму 740 миллионов долларов. Эти предприятия будут выпускать новые виды продуктов: жидкие комплексные удобрения, карбамидоформальдегидную смолу, гидроксипропилметилцеллюлоза, хлорид кальция. Ответственным лицам поручено взять реализацию этих проектов под постоянный контроль.

Подчеркнута необходимость последовательного продолжения трансформации предприятий, внедрения современных технологий и систем управления.

Отдельное внимание уделено укомплектованию новых предприятий кадрами. Для этого в 2022 году планируется подготовить 6 тысяч специалистов высшего и среднего звена. Планируется запуск учебных центров на базе 6 предприятий отрасли, а также учебного комплекса в Чирчике.

Также подчеркнута важность подготовки специалистов с учетом современного развития химической отрасли и требований работодателей.