Шавкат Мирзиёев в ходе выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН предложил провести в Узбекистане ряд крупных международных мероприятий.

Глава государства предложил провести в Ташкенте Международную конференцию, посвящённую изучению проблем восстановления мировой экономики, а также передового опыта по сокращению бедности в постковидный период.

Также руководитель страны отметил, что организованная в Узбекистане Всемирная конференция по привлечению молодёжи к глобальным действиям прошла успешно, и сообщил о планируемом, в продолжение усилий в этом направлении, проведении в Самарканде Глобального форума образования в рамках регулярно проходящих здесь диалогов по правам человека.

Помимо этого, лидер Узбекистана обратил внимание на нарастающие в мире угрозы, конфликты и транснациональные вызовы. Было отмечено, что дальнейшему укреплению международного сотрудничества послужит проведение в ноябре нынешнего года в Ташкенте Международной конференции, посвящённой 10-летию принятия Совместного плана действий в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Глава государства отдельно остановился на принимаемых в Узбекистане мерах по борьбе с изменением климата, защите окружающей среды и биоразнообразия, переходу на возобновляемые источники энергии.

Как логическое продолжение мер в сфере экологии выдвинута инициатива о проведении в 2022 году в зоне Приаралья, Нукусе, в сотрудничестве с ООН международного форума высокого уровня по «зелёной» энергетике.

Наряду с этим в целях всестороннего обсуждения приоритетов глобальной экологической политики предложено провести в 2023 году в Узбекистане под эгидой ООН Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

Участники Ассамблеи будут иметь возможность непосредственно ознакомиться со сложной ситуацией в регионе Приаралья, который стал эпицентром экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, и сделать свои выводы. Кроме того, на Ассамблее по окружающей среде мы намерены выдвинуть инициативу о разработке Всемирной экологической хартии, призванной заложить основы новой экологической политики Организации Объединённых Наций, — сообщил лпрезидент.

В завершение своего выступления Шавкат Мирзиёев подтвердил готовность Узбекистана к развитию взаимовыгодного, долгосрочного и многопланового партнёрства со всеми государствами мира и глобальными организациями.