Ташкентский метрополитен перевели из состава «Узбекистон темир йуллари» в систему Министерства транспорта и преобразовали в государственное унитарное предприятие, сообщает Минюст.

Президент подписал соответствующее постановление «О мерах по повышению эффективности деятельности Ташкентского метрополитена».

Отмечается, что руководителем ГУП «Ташкентский метрополитен» назначат на должность министра транспорта по с согласованию с Кабмином. При этом, с 1 января 2024 года предприятие освободят от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров, не производимых в республике и импортируемых по соответствующему перечню.

К 1 июля 2022 года возле семи станций метрополитена: «Беруни», «Чорсу», «Пахтакор», «Олмазор», «Туркистон», «Куйлик бозори» и «Чиланзар» построят транспортно-пересадочные узлы, а до 1 октября 2022 года на шести станциях организуют стоянки для личного транспорта, в том числе на станциях: «Туркистон», «Юнусабад», «Чиланзар» и станциях 3, 4 и 5 наземной кольцевой линии.

С 1 января 2022 года запустят мобильное приложение, содержащее следующую информацию и услуги:

  • маршруты метрополитена (данные по их строительству);
  • остановки (объекты и маршруты общественного транспорта, расположенные вокруг них);
  • расписание движения поездов;
  • электронная оплата.

До 1 апреля 2022 года на наземной кольцевой линии метро пассажирам предоставят возможность подключения к системе бесплатного WI-FI и доступа к услугам операторов мобильной связи на подземных станциях метро.

Постановление также утвердило план первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок и движения поездов в Ташкентском метрополитене на 2021-2023 годы.

Напомним, что Россия отправила в Ташкент последнюю партию новых вагонов метро.