Постановлением президента Узбекистана предприниматели, которые осуществляют деятельность в сферах общепита и туризма в период пандемии, освобождаются от уплаты ряда налогов и сборов, сообщает УзА.

Согласно документу, с 1 сентября до 31 декабря 2021 года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц, а также с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2023 года приостанавливается начисление и уплата туристского (гостиничного) сбора.

Также предприятиям общепита предоставят право на отсрочку погашения задолженности по налогу с оборота, налогу на прибыль, налогу за пользование водными ресурсами, земельному налогу с юридических лиц, налогу на имущество юридических лиц, образовавшиеся по состоянию на 15 августа 2021 года.

Согласно сообщению, с 1 января по 1 июля 2022 года заведениям общепита предоставят право на отсрочку погашения штрафов и пени по всем налогам и сборам в равных долях, без взимания процентов, с уведомлением налоговых органов, без направления заявления в органы государственной власти на местах.

Клиентам коммерческих банков, оказывающим услуги в сфере общественного питания, в целях их финансового оздоровления будет оказана дополнительная поддержка посредством использования различных инструментов банковских услуг, — говорится в сообщении.

Напомним, что началась реализация задач, поставленных во время диалога президента с предпринимателями.