В целях создания благоприятных условий налогоплательщикам для исполнения налоговых обязательств, а также учитывая предложения во время открытого диалога с предпринимателями, Шавкат Мирзиёев подписал постановление о совершенствовании администрирования налога НДС.

Согласно документу:

  • С 1 октября 2021 года сумма НДС будет возвращена всем предприятиям-экспортерам независимо от валютной выручки. Данная возможность распространяется на предпринимателей, своевременно обеспечивающих валютные поступления в течение последнего года и не имеющих просроченной дебиторской задолженности по экспортным контрактам;
  • с 1 января 2022 года отменяется требование к предпринимателям обращаться с отдельным заявлением о возврате суммы отрицательной разницы по НДС. Теперь предприниматели смогут указать свое желание вернуть данную сумму в самой налоговой отчетности;
  • порядок взаимного учета сумм НДС, подлежащих уплате налоговым и таможенным органам, будет введен в практику в экспериментальном порядке в 2022 году.

Напомним, что ранее у Мирзиёева спросили, в какой сфере предпринимательства он бы предпочёл работать. Вопрос прозвучал на открытом диалоге с предпринимателями республики.