Президент подписал постановление «О мерах по внедрению кардинально обновленной системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому в стране вводится система «Мехр дафтари» по изучению и решению проблем воспитанников учебно-воспитательных учреждений, содействию воплощения их желаний и стремлений.

Согласно документу, с 1 ноября 2021 года, во всех областях, создаются фонды по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Мехр дафтари». Средства этих фондов будут формироваться за счет спонсорских средств, начиная с 1 января 2022 года – отчислений с чистой прибыли предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией (за исключением пива и натурального вина), в размере 3%, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

На Министерство по поддержке махалли и семьи возложена ответственность за:

  • образование и воспитание, работу по подготовке к совершеннолетию, замужеству девочек, воспитываемых в учебно-воспитательных учреждениях, взятых на опеку, попечительство и в семью на воспитание;
  • изучение не реже двух раз ежегодно социального состояния указанных девочек, внесение их в «Мехр дафтари», а также оказание им всестороннего содействия в решении волнующих проблем на месте и нахождении своего места в жизни после окончания учебно-воспитательных учреждений.

Кроме того, структуру центрального аппарата Национальной гвардии вводится должность заместителя командующего Национальной гвардии, ответственного за эффективную организацию процессов образования и воспитания, а также свободного времени молодежи в учебно-воспитательных учреждениях. В Университете общественной безопасности создается кафедра «Военный патриотизм, духовно-нравственное воспитание и общественная работа с молодежью».

Также большое внимание в рамках системы «Мехр дафтари» будет уделяться девочкам, воспитываемым как в детских домах, так и в патронажных семьях. Отмечается, что будут решаться как насущные проблемы, так и вопрос дальнейшего нахождения своего места во взрослой жизни.