В ходе поездки в Навоийскую область Президент Шавкат Мирзиёев посетил отдаленный Тамдынский район. Он ознакомился с деятельностью завода по переработке техногенных отходов Навоийского горно-металлургического комбината, побеседовал с людьми.

Новый завод специализируется на получении золота от переработки техногенных отходов. Поэтому его еще называют 7-м гидрометаллургическим заводом.

Согласно программе развития Навоийского горно-металлургического комбината до 2026 года планируется реализовать 27 проектов на сумму 3,4 миллиарда долларов. В числе этих проектов и новый завод.

Предприятие общей стоимостью около 200 миллионов долларов способен перерабатывать 15 миллионов тонн техногенных отходов в год и производить более 7 тонн золота. Примечательно, что отходов для этих целей хватит до 2040 года.

При строительстве использованы легкие конструкции и энергосберегающие технологии. Локализовано производство многих видов оборудования и комплектующих, которые прежде импортировались. Они выпускаются в мастерских Навоийского машиностроительного завода и цехах горных управлений. В процессе химической обработки отходов также используются отечественные компоненты.

Президент побеседовал с коллективом завода, представителями общественности и молодежью Тамдынского района.

За последние четыре года объем работ по освоению наших подземных богатств увеличился на 30 процентов. В нашу промышленность пришли новые, передовые технологии. Самое важное, формируется поколение специалистов, способных работать на таких современных предприятиях. Поэтому вы – богатство еще более ценное для нашего государства, — сказал Шавкат Мирзиёев молодежи.

Здесь же прошла презентация проектов, реализуемых на Навоийском горно-металлургическом комбинате.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиеев отправился в Навоийскую область.