Глава государства 8 ноября провел совещание по вопросам сохранения экологической стабильности и развития экотуризма в Айдар-Арнасайской системе озер.

Отмечалось, что для развития экотуризма в регионе необходимо прежде всего обеспечить устойчивость водных ресурсов и сохранить биоразнообразие. Особое внимание уделено вопросу создания новых туристических зон и курортов вокруг озер. Вместе с тем указано на необходимость развития рыбоводства с широким использованием возможностей Айдар-Арнасайской системы.

В настоящее время в озерах вылавливается всего 4 тысяч тонн рыбы. За счет создания условий и системной работы можно увеличить данный объем до 20 тысяч тонн и создать за счет этого новые рабочие места. В связи с этим даны указания по привлечению предпринимателей, предоставления озер в аренду и производству рыбы кластерным методом.

Подчеркнута необходимость увеличения числа таких проектов, предоставления им кредитов и всесторонней поддержки.

Ответственным лицам поручено принять программу по улучшению экологического состояния Айдар-Арнасайской системы озер. В ее рамках будут приняты меры по поддержанию стабильного уровня воды и снижению солености озер. На 800 гектарах прибрежной полосы будут высажены деревья и кустарники.

Также затронуты вопросы укрепления экологической безопасности, предупреждения браконьерства и других правонарушений на территории системы озер.