18 февраля в ходе встречи с журналистами в Намангансокой области Шавкат Мирзиеев назвал три главные проблемы, которые препятствуют реформам в стране, сообщает Kun.uz.

В первую очередь, кадровый вопрос. Это очень глубокая система, здесь много проблем. Нужно начинать с низов. Уровень обеспечения дошкольными образовательными учреждениями снизился до 15 процентов. В Ташкенте в этом году было 100 процентов. Если в Намангане было 11 процентов, к концу года будет уже 45 процентов. Сейчас, с каждым годом мы увеличиваем количество детских садов, — сказал президент.

Отмечалось, что в система народного образования тоже происходят изменения, например, количество вузов увеличилось с 47 до 130.

Я часто меняю министров, тех, которые не справляются. Значит, первоочередной вопрос – это кадры, — сказал Мирзиеев.

По мнению президента второй немаловажной проблемой, которая мешает реформам, является коррупция.

Что сделать, чтобы сохранить имущество народа, средства, собранные с таким трудом, через налоги? Как видите, минимум два раза в неделю выявляются крупные коррупционные факты. Я тоже очень хочу добиться решения этой проблемы. Мы создали агентство по борьбе с коррупцией, издаём постановления, объявили ряд отраслей «отраслями без коррупции». Регулярно боремся с этим. Но всё же нам предстоит сделать ещё очень многое. К сожалению, это – тоже очень серьёзный вопрос, требующий постоянного внимания, — отметил глава государства.

Третий вопрос – это то, что руководители на местах не понимают сущности реформ.

Со временем я отвечу на ваш вопрос иначе. Для решения проблем вашего вопроса нужно время, и ваша помощь очень нужна. Сотрудники средств массовой информации – мои помощники. Вам следует освещать все проблемы правдиво, — сказал президент.

Напомним, 18 февраля Шавкат Мирзиеев осмотрел условия в махалле Даштбог. Он побывал дома у Исмаила Киргизова и Малики Парпиевой. К беседе с хозяевами присоединились их соседи.

Я хочу больше говорить с простыми людьми, с глазу на глаз, понять, к чему они стремятся, — сказал президент.

Глава государства также посетил частное предприятие «Chust textile» в Чустском районе, которое организовано в свободной экономической зоне «Наманган». В двух комплексах фабрики работают 1300 человек.

Шавкат Мирзиеев ознакомился с технологическим процессом на предприятии, готовой продукцией.

Раньше мы, согнувшись, сажали и собирали хлопок, но выгоду от этого получали другие страны. Благодаря возможностям, созданным в последние годы, появляются новые предприятия, предприниматели свободно развиваются, растет уровень переработки. За счет формирования кластеров и благодаря хозяйскому подходу меняется и качество хлопка. Если хлопок будет качественным, предпринимателю будет легче, а продукт — качественным и конкурентоспособным, — сказал президент.