В пустыне под Бухарой, в туристическом комплексе Bukhara Desert Oasis завершился Гранд-финал интеллектуальной игры Zakovat, сообщает корреспондент NOVA24.

Президент наградил победителей игры Zakovat

В качестве особенного гостя мероприятие также посетил Шавкат Мирзиёев, которого молодёжь встретила бурными овациями. В своём обращении к ней глава государства сказал:

Этим играм исполнилось 20 лет. Это не мало, и это историческая цифра. Игроки Zakovat — это золотой фонд страны. И сегодня я хочу сказать вам особое спасибо, — сказал Шавкат Мирзиеев.

Президент наградил победителей игры Zakovat

С большим воодушевлением принято предложение президента открыть филиалы Клуба Zakovat даже в самых отдалённых районах и выделять ежегодно на поддержку движения знатоков 50 миллиардов сумов,  стипендии для талантливых игроков, победителям чемпионатов. Также он предложил построить отдельное здание для Zakovat в Ташкенте. Свои предложения глава государства обосновал тем, что проводимая работа по поддержке знатоков клуба будет своего рода инвестициями в будущее нового Узбекистана.

Я знаю, что ваши мечты выше небес. Всегда хочется покорять вершины, работать и жить счастливо. И самый счастливый человек — это тот, чьи мечты сбываются благодаря упорному труду, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В финал вышли команды «Орзу» из Навои и  «Президентская школа города Хивы», оставив позади одну из сильнейших команд — ташкентскую команду Фарруха Рафикова, которую многие считали фаворитом.

Президент наградил победителей игры Zakovat

За столами последней в сезоне игры 12 человек, каждый из которых отстаивал право своей команды называться сильнейшей и самой умной. 12 — уже победивших в гонке к финишу, на старте которой было более 20 тысяч игроков, именно столько человек приняло участие в проведённом турнире.

Фортуна в первом туре улыбнулась игрокам команды  «Президентская школа города Хивы», которые обыграли соперников на одно очко — 4:3. И поймав удачу за хвост, они уже её не выпустили, подтвердив своё лидерство во втором туре ещё более разгромным счётом 5:2.

Интрига, кому достанутся 6 автомобилей Gentra, раскрылась.

Президент наградил победителей игры Zakovat

В завершении Гранд-финала показали красочную шоу-программу, кульминацией которой стал грандиозный фейерверк, раскрасивший небо над пустыней всеми цветами радуги.