30 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился в с представителями дипмиссий и международных организаций в честь празднования 30-летия Дня Независимости республики Узбекистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Во время встречи Жапаров уделил особое внимание приграничному вопросу. Он подчеркнул, что по этому поводу вопросы с Узбекистаном и Таджикистаном до сих пор не решены, но переговоры продолжаются.

Подчеркну, что разрешение пограничных вопросов с Узбекистаном проходят активно и в духе взаимопонимания, — заявил Садыр Жапаров.

Президент Кыгрызстана выразил пожелание видеть ближайших региональных партнеров, — Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, — членами ЕАЭС.

По его словам, приоритетами страны являются развитие политических, торговых, экономических и культурных связей с соседними странами, также укрепление интеграции. 

Он отметил, что Кыргызстан придает большое значение тому, что региональный диалог в форме консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии возрождается после длительного перерыва по инициативе Шавката Мирзиёева.

Ранее сообщалось, что Узбекистан возобновит переговоры по границам с Кыргызстаном в ближайшее время.