28 августа Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает пресс-служба главы государства.

Шарль Мишель искренне поздравил президента Узбекистана и народ республики с 30-летием Независимости страны, а также пожелал мира, благополучия и процветания. Также выразил решительную поддержку осуществляемым в республике демократическим преобразованиям и социально-экономическим реформам.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества.

С удовлетворением отметили, что предоставление Узбекистану статуса бенефициара «Генеральной системы преференций плюс» способствует динамичному развитию двусторонних торгово-экономических связей, увеличению объемов взаимной торговли и продвижению инвестиционных проектов с участием ведущих компаний стран ЕС, а также расширению программы финансово-технического содействия.

Во время беседы они также уделили особое внимание подготовке повестки предстоящего саммита на высшем уровне, включая заключение Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Между Мирзиёевым и Мишелем состоялся обмен мнениями по развитию ситуации в регионе в связи с эскалацией напряженности в Афганистане. Президент Евросовета выразил глубокую признательность лидеру Узбекистана за практическую помощь при проведении гуманитарных операций по эвакуации граждан.

Кроме того, были высоко оценены плодотворные результаты Международной конференции по вопросам взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, состоявшейся в июле 2021 года в Ташкенте, и третьей Консультативной встречи глав государств нашего региона в начале августа в Туркменистане.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев направил письмо Джо Байдену. Президент выразил соболезнования в связи с гибелью американских военных в Кабуле.