19 мая президент провел видеоселекторное совещание, посвященное дополнительным мерам поддержки предпринимательства, пишет пресс-служба правительства.
В связи с этим президент поручил:
Во-первых, внедрить новую систему для создания достойных условий для самозанятых гарждан. Так, парикмахеры, сапожники, пекари, кузнецы, плотники, портные, таксисты, фотографы, переводчики, дизайнеры, программисты – самозанятые представители более 60 профессий будут освобождены от уплаты подоходного налога. Чтобы воспользоваться этой льготой, достаточно будет уведомить налоговые органы по телефону. На основе передового зарубежного опыта будет разработано мобильное приложение для регистрации и учета самозанятых граждан.
Во-вторых, усилить ответственность за нарушение неприкосновенности собственности, обеспечить полноценное исполнение решений суда о компенсации имущества предпринимателей.

Предупреждаю всех хокимов. Если имущество хоть одного предпринимателя будет изъято незаконно, хоким одной лишь отставкой не отделается, но и ответит перед законом, — заявил  президент

Согласно поручению, деловая активность в каждом районе и городе будет анализироваться на ежемесячной основе. Бизнес-омбудсман будет вносить правительству информацию о хокимах районов и городов, которые допускают нарушения прав и неприкосновенности собственности предпринимателей.
Кабмином будет рассматриваться вопрос о соответствии должности хокимов городов и районов, которые не решают проблемы предпринимателей и не работают с ними в достаточной мере.
В-третьих, передать частному сектору услуги, предоставляемые в настоящее время государственными органами, такие как подготовка кадастровых документов и топографическая съемка, что позволит создать тысячи новых рабочих мест, указано на совещании.
Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству юстиции поручено составить на основе точных расчетов перечень государственных услуг, которые могут быть переданы в частный сектор.
В-четвертых, вводится порядок, согласно которому в случае санирования предприятия его задолженность по налогам и другим платежам может быть погашена после окончания карантина.
В-пятых, организовать малые промышленные зоны по принципу права собственности, а частный сектор будет активно участвовать в управлении. Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства совместно с местными хокимиятами будет заниматься размещением подобных зон, выделением средств на инфраструктуру и привлечением частного сектора к управлению. В этом году из Антикризисного фонда будет выделено 200 миллиардов сумов для подключения этих промышленных зон к инфраструктуре.
В рамках смягчения последствий пандемии был продлен срок погашения 1 триллиона сумов кредитов, выделенных на программу «Каждая семья — предприниматель». Поэтому на полную реализацию программы из Фонда реконструкции и развития было выделено 100 миллионов долларов.
Президент подчеркнул, что все ограничения, установленные для предпринимателей при получении кредитов на продукцию, оборудование, сырье и оборотные средства, должны быть сняты.