В Министерстве иностранных дел России прокомментировали законопроект Узбекистана о ведение делопроизводства на узбекском языке, об этом стало известно 15 мая во время брифинга на телеканале RT.

Мария Захарова заявила, что сторонники законопроекта в Узбекистане «в явном меньшинстве», так как российская сторона наблюдала за полемикой со стороны.

Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное — интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России, — заявила Захарова.

Ранее Министерство юстиции Узбекистана предложило ввести штраф для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе работы.
Минюст разработал и опубликовал для обсуждения на портале СОВАЗ законопроект о введении штрафа для должностных лиц за неиспользование узбекского языка в процессе делопроизводства. При этом специалисты министерства взяли за основу опыт таких стран, как Украина, Латвия, Литва и Таджикистан. в ведомстве заявили, что проект закона никаким образом не ущемляет конституционные права наций и народностей, проживающих на территории республики, по употреблению родного языка, выбирать язык межнационального общения и обучения по своему усмотрению, по обращению в государственные органы и организации на своем языке и др.