30 июля на пленарном заседании председатель Сената высказала свое мнение относительно информации МВД о состоянии предупреждения правонарушений и их профилактики. Об этом сообщает пресс-служба Сената. 

Работа по усилению деятельности по профилактике правонарушений проводится в разрезе махаллей и на основе образцовой практики, что дает положительные результаты. Это видно по тому, что почти в половине махаллей преступлений не совершено. Такого еще не было в истории нашей страны. Сейчас, в связи с ростом правовой культуры и доходов населения, благодаря усилиям организаций системы достигаются положительные результаты. Но наше требование, чтобы во всех махаллях не было преступления, — сказала Танзила Нарбаева.

Председатель Сената подчеркнула, что сейчас преступления раскрываются и виновных наказывают. 

Раньше, когда преступность была высока, организации системы критиковали, что хорошо не работают. Теперь преступления полностью раскрываются, обеспечивается привлечение виновных к ответственности, — сообщила она.

Также Танзила Нарбаева отметила, что увеличились преступления связанные с торговлей людей. 

Поэтому в представленной информации есть аспекты, требующие особого внимания. В частности, мы должны задуматься, так как криминогенная ситуация примерно в 3 тысяч микрорайонов серьезная, то есть они находятся в «красной» категории. Или количество раскрытых преступлений, связанных с торговлей людьми, увеличилось более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Большую озабоченность вызывает тот факт, что раскрыты 34 преступления торговли младенцами. Этой проблемой должно заниматься не только Министерство внутренних дел, но и министерства здравоохранения, по поддержке махалли и семьи, а также многие другие ответственные организации, — заявила председатель Сената.

Напомним, что председатель Сената прокомментировала строительство третьей медной обогатительной фабрики АГМК. Также она заявила, что под руководством президента делаются все возможности для благополучия народа.