21 сентября в ходе своего официального визита в Кыргызстан Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева встретилась с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Президент Кыргызстана отметил важность и знаковость данного визита, проходящего в дни празднования в стране 30-летия государственной независимости. Он также поздравил узбекский народ с 30-летием независимости Узбекистана.

Стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, включая межпарламентское взаимодействие и укрепление правовых основ сотрудничества между странами.

Президент Садыр Жапаров с удовлетворением отметил достигнутый высокий уровень кыргызско-узбекских отношений, основанных на принципах дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Он подчеркнул, что прочным фундаментом укрепления дружественных связей между Узбекистаном и Кыргызстаном являются открытые и доверительные контакты между Главами двух государств. В этом контексте, им была отмечена важность его государственного визита в Ташкент в марте текущего года, который имел огромное значение для двустороннего сотрудничества.

Он пожелал успешного проведения президентских выборов в Узбекистане. При этом, он выразил свою всестороннюю поддержку инициатив Президента Шавката Мирзиёева, направленных на укрепление сотрудничества в Центральной Азии и отметил их высокую результативность.

Садыр Жапаров высоко оценил усилия Узбекистана в реализации гендерной политики, обеспечении прав женщин, в том числе инициативы «Диалога женщин-лидеров Центральной Азии». Он пожелал успехов проходящему в эти дни бизнес-форуму «Диалога женщин-предпринимателей Кыргызстана и Узбекистана» и выразил готовность всячески поддерживать подобные проекты. 

Глава Сената Олий Мажлиса Узбекистана выразила искреннюю признательность кыргызской стороне за оказанное радушие и гостеприимство. Она передала самые теплые приветствия и наилучшие пожелания Шавкату Мирзиёева, а также полную поддержку осуществляемым в Кыргызстане преобразованиям.

В ходе беседы стороны подчеркнули важность расширения и углубления двустороннего межпарламентского взаимодействия, нацеленного на обеспечение правовой основы и эффективного парламентского контроля над реализацией договоренностей на высшем уровне, активизации сотрудничества между регионами двух стран, в том числе плодотворных контактов между депутатами местных муниципальных советов приграничных областей, а также создания всех необходимых благоприятных условий для тесных культурно-гуманитарных связей и общения широких слоев населения двух стран.