5 октября на международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет» в Ташкенте министр юстиции подвел итоги работы, проделанной в рамках Стратегии действий, и обозначил приоритеты на будущее. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Во-первых, правительство должно быть компактным. В Узбекистане нет очень крупного государственного аппарата. Это дорого стоит. Скорее, нам нужно сосредоточиться на экономическом развитии. Чем больше будет госструктур, тем сложнее будет развиваться экономике, — сказал он.

В результате, по его словам, «предпринимателю будет сложно работать».

Потому что правительственное агентство – это бюрократия. Это означает дополнительные полномочия, дополнительную функцию управления. Так что в этом отношении нам нужно вернуть эти затонувшие руки. Это коррупция в результате бюрократии, и мы должны устранить негативные факторы и должны сделать это приоритетом, — заявил Русланбек Давлетов.

Министр подчеркнул, что процесс децентрализации следует ускорить.

Не обязательно приезжать в Ташкент за всем. Сейчас для получения заключения ветеринара, СЭС (документы, необходимые при въезде и выезде – прим. ред.) при пересечении границы приезжают в Ташкент. Даже если он не приедет, его документ будет. Это очень неправильный процесс. Поэтому нам нужно это оптимизировать и создать систему, удобную и легкую для людей, — подчеркнул глава Минюста.

Ранее выяснилось, сколько денег выделили на Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям Узбекистана. NOVA24.uz узнала количество принятых документов президентом и правительством в рамках Стратегии.

Также Русланбек Давлетов сказал, что Минюст приветствует передачу определённых функций частникам. NOVA24.uz разузнала, какими функциями государство может поделится с сектором.