Директор Института исследований махалли и семьи Нодира Эгамбердиева рассказала корреспонденту NOVA24 насколько правильно государству вмешиваться в семейные дела граждан и разрешать конфликтные вопросы.

По ее словам, создание научно-исследовательского института «Махалла ва оила» направлено на изучение и поиски решения проблем в семье.  Одной из важных частей работы института является предупреждение разводов в семьях.

Что мы должны делать для сохранения семьи? Мы должны стараться свести к минимуму разводы в семьях, потому что развод одной семьи влияет не только на членов этой семьи, но и на всех окружающих: с психологической, социальной, медицинской сторон, — сказала она.

Нодира Эгамбердиева пояснила, что махалли являются органом самоуправления. Не только государственные, но и негосударственные, общественные организации активно участвуют в процессах решения конфликтных ситуаций в семьях, и они имеют больше влияния.

Семья считается личной жизнью, но государство проводит мероприятия по ее планированию и укреплению. Это никак не притесняет их личные права и свободы. Махалля пытается примирить семьи до развода. Есть действительно семьи, которые имеют право развестись сразу же. Однако в простых психологических и бытовых вопросах, когда молодые супруги не готовы к отношениям, бывают разводы. Вот в таких ситуациях, считаю, уместным вмешательство махалли. Нужно готовить не только мужа и жену к решению бытовых вопросов, но и родителей, — подметила собеседница.

Результаты исследований института в регионах страны выявили, что 20% мужчин и 40% женщин имели проблемы со здоровьем после развода.

Дети начинают впадать в депрессию, теряют аппетит, перестают общаться с людьми. Поэтому мы должны стараться собрать семьи. После разводов многие встречаются с финансовыми трудностями, не только женщины, но и мужчины. Им нужно найти достаточно сил, чтобы направить свою жизнь в нужное русло, — отметила Нодира Эгамбердиева.

Также исследования показали, что ни один мужчина не доволен разводом. Только 0,9% женщин согласны с решением о разводе. А 23% разведённых посчитали, что могли бы сохранить свои семьи.

Специалист также заметила, что по исследованиям, даже самые обеспеченные семьи не всегда являются счастливыми. Финансы не показатель счастливой семейной жизни. Однако такого рода проблемы могут считаться риском и привести к разводу.

Нужно лишь чувствовать это счастье. Потому что есть невестки, которые 30 лет проживают со свекровью и счастливы, — заключила она.

Недавно было названо количество браков в Узбекистане за полгода. NOVA24.uz выяснила, что показатель бракосочетаний вырос более чем на 50%.