Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева сообщила, что постковидный синдром у лиц пожилого возраста протекает тяжелее, поэтому эта категория граждан нуждается в специальной программе реабилитации после перенесенного заболевания. Об этом сообщает ТАСС.

У пожилых людей протекает тяжелее эта постковидная ситуация, и пожилые люди нуждаются в специальной программе реабилитации. И здесь я хочу напомнить, что в Минздраве постоянно обновляются не только клинические рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией, но и созданы, уже и пересмотрены, рекомендации по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, и там есть раздел «Пожилой возраст», — сказала она.

Ткачева добавила, что у пожилых людей реабилитация должна включать не только комплекс физических упражнений, но и когнитивный тренинг, потому что часто у пациентов сохраняется нарушение памяти.

Эта реабилитация может включать, например определенную программу питания, может включать определенные вопросы социальной поддержки, потому что мы помнить должны, что некоторые люди живут в одиночестве, сложно им себя обслуживать, тогда им нужна социально-бытовая поддержка. Реабилитация в пожилом возрасте, не только после [перенесенной] коронавирусной инфекции, вообще в целом более комплексная задача, которая включает в себя несколько доменов, — добавила эксперт.

пожилым людям очень важно сегодня привиться как от коронавируса и гриппа, так и других заболеваний.

Также она отметила, что пожилым людям очень важно сегодня привиться как от коронавируса и гриппа, так и других заболеваний и эффективность вакцинации у пожилых людей такая же, как у людей молодых и среднего возрастов.