Посол Франции в Узбекистане Брис Рокфей рассказал о первом визите Шавката Мирзиёева во Францию и крупных проектах, подписанных после него. Об этом он рассказал в интервью Кириллу Альтману.

Отмечается, что президент Узбекистана посетил Францию с официальным визитом 8 октября 2018 года. 

Визит вашего президента во Францию открыл новую станицу в отношениях между Францией и Узбекистаном. Это встреча была в начале его мандата. Она определила стратегические направления для партнерства между наша странами, — рассказал дипломат.

По его словам, многие проекты, запущенные во время визита Мирзиёева, реализованы с годами.

Это наш маршрут и очень многие вложения и проекты были осуществлены. Это дало очень сильный стимул нашим отношениям, — заявил посол

Также он рассказал о возможности официального визита Эмманюэля Макрона в Узбекистан.

Я не знаю, что будет в будущем: Шавкат Мирзиёев вновь посетит Францию или Эмманюэль Макрон приедет в Узбекистан. Я думаю, это не столько важно кто и куда нанесет визит, важно, чтобы этот дух отношений между президентами сохранился, — сообщил Рокфей.

Согласно информации, в 2018 году сообщалось о подписании соглашений на более, чем 5 миллиардов евро. Посол рассказал о самых крупных из них.

Разные проекты за эти годы осуществились, многие компании открыли филиалы в Узбекистане. Например, компания Orano, работающая в секторе урановой деятельности, они открыли совместные предприятия, — сообщил дипломат.

По его словам, многие проекты сейчас исполняются. Совместно с компанией Suez будет осуществляться модернизации системы управления водой в Ташкенте. Он отметил, что этот проект запустили во время визита Мирзиёева.

Брис Рокфей сообщил, что некоторые из проектов реализуются медленнее, поэтапно. В первую очередь это связанно с тем, что они требуют гораздо большей подготовки и изучений.

Напомним, что ранее посол Франции Брис Рокфей рассказал, как важно сохранить зеленые зоны Ташкента.