9 ноября в рамках участия в 26-ой сессии конференции стран-участниц рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Глазго зампремьера Абдухакимов озвучил национальное заявление от имени Узбекистана.

В своем выступлении он отметил, что сегодня последствия изменения климата обрели глобальный характер и беспрецедентные масштабы. Они в полной мере проявляются и в регионе Центральной Азии.

К примеру, вследствие катастрофы Аральского моря климатические изменения в Центральной Азии происходят в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире. В числе негативных проявлений — увеличение частоты и географии пыльных бурь, усугубляющиеся проблемы деградации земель и сокращения водных ресурсов, — заявил Абдухакимов.

Он добавил, что в Узбекистане уделяется самое серьёзное внимание продвижению вопросов «зелёной» повестки, сохранению экологии и биоразнообразия, бережному использованию природных ресурсов.

В настоящее время на национальном уровне Узбекистан активно реализовывает комплексную Стратегию перехода на «зелёную» экономику, Программу развития возобновляемой и водородной энергетики. Ежегодно, включая 2021 год, в стране будет высаживаться 200 млн. саженцев. К 2030 году вдвое повысится энергоэффективность экономики, доля возобновляемой энергии составит не менее 25%.

Следует добавить, что важным заявлением от Узбекистана стало то, что в рамках Парижского соглашения Узбекистан берёт на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% до 2030 года к показателям 2010 года. Для достижения этой цели планируется разработать Национальную стратегию низкоуглеродного развития.

В целях объединения усилий по противодействию этим вызовам, в следующем году в Приаралье, в городе Нукусе планируется проведение под эгидой ООН Международного форума высокого уровня по «зеленой» энергетике. Это событие станет важным шагом в реализации, одобренной в мае 2021 года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Для обсуждения приоритетов международной экологической политики предлагается провести в Узбекистане в 2023 году 6-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде.

В заключении Узбекистан также завил о своей поддержке совместной декларации о лесах и землепользовании, принятой в ходе саммита в Глазго.

Ранее узбекский блогер назвал анекдотом отсутствие главы Госкомэкологии, несмотря на критичную ситуацию.