Евросоюз не признает правительство талибов, если те, в свою очередь устроят военный переворот в Афганистане, об рассказал Томас Никлассон, исполняющий обязанности специального посланника ЕС по Афганистану, передает Ariana News.

Также он заявил, что если движение «Талибан» получит власть в результате военного захвата, ЕС сократит свою помощь Афганистану, тем самым страна будет изолирована.

Если талибану удастся захватить власть военными средствами, он не будет признан ЕС, он не будет признан большинством стран региона, — заявил Никлассон.

Томас Никлассон также выразил озабоченность по поводу нынешней ситуации в Афганистане, призвав воюющие страны проявить гибкость, чтобы положить конец конфликту.

Мы явно очень и очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы стараемся делать все возможное, чтобы оставаться вовлеченными в Афганистан, продолжать оказывать помощь в целях развития, оставаться политически вовлеченными в оказание гуманитарной помощи до тех пор, пока это необходимо, — сказал дипломат.

Посланник ЕС также заявил, что у движения нет четкого предложения по мирным переговорам с Афганской стороной. Он добавил, что талибы хотят добиться дополнительных уступок на переговорах с помощью своей военной кампании.

Если бы они предложили Исламский эмират, дизайн 1990-х годов или любой другой исламский эмират, нет, это было бы неприемлемо, но это могло бы стать началом переговоров, — сказал Никлассон.

Напомним, что в Афганистане наводнение унесло жизни более ста человек.

Ранее сообщалось, что «Талибан» заявил почти о полном контроле всей границы Афганистана.