14 июня 2021 года принят Закон о внесении дополнений и изменений в Закон «О гражданстве Республики Узбекистан», сообщает Norma.

Согласно новой редакции законе, не состоявшие в гражданстве иностранного государства лица, зарегистрированные по месту постоянного проживания в Узбекистане до 1 января 2005 года, а также постоянно проживающие в республике не менее 15 лет могут быть признаны гражданами Узбекистана.

Ребенок, один из родителей которого признан гражданином Узбекистана, не принявший гражданство иностранного государства и проживающий в Узбекистане, также может быть признан гражданином республики.

  • При отсутствии документов, подтверждающих вышеуказанные факты, заявитель может их установить в судебном порядке.

Определение принадлежности к гражданству республики могут осуществлять как на основании заявления об определении принадлежности лица к гражданству, так и по запросу уполномоченного органа Узбекистана или иностранного государства.

К заявлению о признании лица без гражданства гражданином Узбекистана наряду с прочими документами также прилагаются документы, подтверждающие въезд и регистрацию по месту постоянного проживания в Узбекистане до 1 января 2005 года или постоянное проживание на территории Узбекистана в течение 15 и более лет, — говорится в сообщении.

Также документом, подтверждающим гражданство Узбекистана, наряду с паспортом и иным документом, содержащим указание на наличие гражданства, теперь также является и идентификационная карта гражданина республики.

Лицу, которое приобрело в установленном порядке гражданство республики, выдаются следующие документы:

  • органом внутренних дел – идентификационная карта гражданина Узбекистана или другой документ, подтверждающий наличие гражданства республики;
  • консульским учреждением – биометрический паспорт гражданина Узбекистана для выезда за границу или другой документ, подтверждающий наличие гражданства республики.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане упростили получение гражданства для некоторых лиц.