В рамках международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», проводимого по инициативе Шавката Мирзиеева при поддержке ЮНЕСКО, в Узбекистане состоялась Неделя культурного наследия и V юбилейный Конгресс Всемирного общества «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса».

Мероприятия пройдут в трех городах республики — Ташкенте, Хиве и Нукусе. 

К проведению Конгресса подготовили 15 новых книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Общее количество книг серии достигло пятидесяти. Уникальным достижением проекта к проведению V Конгресса стало завершение работы над подготовкой тома, посвященного дешифровке и прочтению эпиграфических надписей на архитектурных памятниках Бобуридской Индии.  

Помимо этого, издали еще 6 подарочных альбомов. Среди них — красочные книги со множеством иллюстраций: 4 тома посвящены шедеврам искусства Узбекистана, 1 иллюстрированный альбом, посвященный керамике Риштана и 1 альбом — миниатюрам Камолиддина Бехзада.

К Конгрессу подготовили порядка десяти уникальных выставок, приуроченных к презентации книг-альбомов. Это фотовыставка «Миниатюры К.Бехзада», выставка живописи и мультимедийного проекта Джалала Усманова «Метафизика созерцания», фотовыставка археолога, исследователя культуры Средней Азии Леона Семёновича Барщевского, выставка выдающихся рукописей Узбекистана, фотовыставка «История Узбекистана в фотографиях – открывая прошлое», эксклюзивная выставка Риштанской керамики, а также специальная экспозиция «3D-технологии в современной науке» — виртуальное путешествие по памятникам Шахрисабза и Самарканда.

В работе 12 секций Конгресса приняли участие более 250 ученых более чем из 40 стран мира. Из них 9 академиков, 63 доктора наук, 66 профессоров, 28 доцентов и 28 кандидатов наук, более 40 руководителей музеев, библиотек, научных организаций. Было заслушано около 100 докладов в Ташкенте. Также ученые Всемирного общества примут участие в секционных заседаниях Международного форума и Недели культурного наследия в Хиве и Нукусе. Они посвящены как проделанной работе, так и намеченным планам Всемирного общества на будущее. Столь большое число докладов свидетельствует о масштабной, грандиозной работе, проделанной учеными к V Конгрессу. 

Для освещения Конгресса прибыло более 30 зарубежных СМИ, свыше 50 местных СМИ. На данный момент в зарубежных и местных изданиях опубликовано порядка 200 материалов о работе Конгресса. 

Главным итогом стало определение планов проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» на ближайший год. 

Ранее сообщалось, что в Ташкенте прошла презентация уникальной рукописи заказа Мирзо Улугбека.