По инициативе Международной организации труда в Ташкенте в форме видеоконференцсвязи состоялось мероприятие, посвященное подписанию «Страновой программы по достойному труду в Республике Узбекистан на 2021-2025 годы».

В нем приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противождействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева, представители Международной организации труда, Постоянный координатор ООН в Узбекистане, министр занятости и трудовых отношений, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, председатель Конфедерации работодателей Узбекистана и другие.

Танзила Нарбаева отметила, что Страновая программа по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2020 годы успешно реализована и заложила основу для эффективного сотрудничества Узбекистана с Международной организацией труда.

Кроме того, отмечалось, что Узбекистан во взаимодействии с Международной организацией труда с 2014 года осуществил ряд мероприятий с целью предупреждения детского труда и принудительного труда, защиты трудовых прав граждан. Для налаживания системной работы в этом направлении принята и реализована Страновая программа по достойному труду в Узбекистане.

Акцентировалось внимание на том, что в рамках Программы проделана масштабная работа в стране по совершенствованию национального законодательства по вопросам защиты трудовых прав граждан, внедрения в практику международных трудовых норм.

Отмечалось, что активное сотрудничество с Международной организацией труда, ратификация 18 конвенций, в том числе 8 основных и 4 директивных конвенций данной организации служат приведению трудового законодательства Узбекистана в соответствие с международными трудовыми стандартами и его совершенствованию.

На встрече была подписана Страновая программа по достойному труду в Республике Узбекистан на 2021-2025 годы и тем самым дан старт ее осуществлению, а также достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества с Международной организацией труда для реализации программы.