Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция и Великобритания представят проект резолюции о создании в Кабуле контролируемой ООН зоны безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Наш проект резолюции подразумевает определение границ контролируемой ООН безопасной зоны в Кабуле, которая позволит продолжать гуманитарные операции. Это обеспечит ООН основу для срочных действий и прежде всего позволит каждому выполнить свои обязательства, а международному сообществу сохранить давление на «Талибан», — сказал президент Франции.

По словам Макрона, в стране остаются несколько тысяч человек, которым Франция желает предоставить защиту. Помимо судей, артистов и представителей интеллигенции он упомянул женщин, которые в последние 20 лет получали образование и которым следует «помочь избежать репрессий».

Будут большие потоки мигрантов, потому что уже созданы каналы для тех, кто не находится в непосредственной опасности, но хочет уехать. Нужно вновь осуществить координацию между европейскими странами, чтобы не сложилась такая ситуация, когда афганцы путешествовали бы по всей Европе в поисках страны, которая предложит им лучшие условия, — добавил Макрон.