16 июня президент Татарстана начал свой визит в Узбекистан, сообщает Sputnik.

В аэропорту Ташкента Рустама Минниханова встретили зампремьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.

Рабочий визит главы Татарской республики пройдет с 16 по 17 июня. Минниханов уже провел отдельные переговоры с Умурзаковым, а также посетил вместе с ним деловой форум «Татарстан – Узбекистан»

Наш приезд связан с необходимостью дальнейшего усиления работы по развитию сотрудничества, прежде всего, в области экономики. Всё это направленно на укрепление отношений Российской Федерации и Республики Узбекистан. Пандемия немного отбросила нас назад, но мы должны возродить контакты, — заявил Минниханов.

Запланированы встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым, предпринимателями, представителями татарской диаспоры, а также посещение ООО TEXNOPARK.

Татарстан занимает особое место в нашем стратегическом партнёрстве с Российской Федерацией. Высоко ценим наше доверительное сотрудничество.

В Узбекистане сегодня проживает почти 300 тысяч татар. В свою очередь в Татарстане проживает почти 9 тысяч наших соотечественников. Отдельно хочу отметить нашу культурную, языковую схожесть. Важно продолжать укреплять и расширять наши связи, — отметил вице-премьер Умурзаков.

Напомним, что ранее республику посетил министр обороны России Шойгу и привёз с собой архивные документы о вкладе республики в борьбу с фашизмом.