Принятые для борьбы с пандемией коронавируса меры поставили под угрозу борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией и могут привести к тысячам смертей в некоторых странах, сообщает Lenta со ссылкой на отчет Глобального фонда в Женеве.

Согласно данным, сосредоточение ресурсов здравоохранения на борьбе с коронавирусом мешает людям в бедных странах получить лечение от других заболеваний.

Отмечается, что количество получающих курс лечения от лекарственно-устойчивого туберкулеза в некоторых странах упало почти на 37%. Также на 16% упало число ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусное лечение.

Директор фонда Питер Сэндс заявил, что избыточная смерть от СПИДа и туберкулеза может превысить смертность от коронавируса. По его словам, в таких странах, как Индия, и по всей Африке медицинские аппараты для диагностики использовали только для коронавируса. Этот факт повлиял на снижение эффективности лечения туберкулеза.

Отмечается, что особенно сильно ситуацию усугубил «дельта»-вариант коронавируса.

Снижение эффективности лечения других заболеваний подчеркивает необходимость взглянуть на общее воздействие коронавируса и измерить успех в борьбе с ним не только по сокращению смертности от самого COVID-19, — заключил Питер Сэндс.

Напомним, что Польша отправит Узбекистану 250 тысяч доз вакцины от коронавируса.