2 августа на пресс-конференции в АИМК министр инновационного развития Ибрагим Абдурахманов рассказал, какие побочные эффекты были у 7 тысяч испытуемых при третьей фазе клинических испытаний вакцины ZF-UZ-VAC 2001. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

У 14 человек наблюдалось повышение температуры и аллергические реакции на той руке, куда делали прививку. Через 1-2 суток эти симптомы исчезли. Небольшая головная боль, бессилие и перечисленное наблюдались у 0,003% людей. Из-за очень малого числа побочных эффектов, вакцина прошла регистрацию. Если в Китае ZF-UZ-VAC 2001 привились уже 140 миллионов человек, то основные побочные эффекты наблюдались лишь среди тех 7 тысяч испытуемых, – сказал он.

Как он отметил, у вакцины AstraZeneca вывялен такой побочный эффект, как свертываемость крови. А у вакцин Moderna и Pfizer наблюдались воспаления мускул сердца у одного из миллиона человек.

По словам Ибрагима Абдурахманова, у ZF-UZ-VAC 2001 не были замечены серьезные побочные эффекты и до сих пор не поступало такой информации.

Также министр инноваций пояснил, почему узбекистанцам в основном предлагают узбекско-китайскую вакцину. NOVA24 уточнила, почему гражданам не предлагают другие виды прививок от COVID-19.

Недавно была названа самая эффективная вакцина в Узбекистане. К тому же, была определена подходящая для аллергиков прививка от коронавируса.