8 октября в гостинице Hyatt Regency Tashkent на Международной конференции «Перспективы развития национального превентивного механизма в Узбекистане на основе международных стандартов» уполномоченный по правам человека (омбудсман) Феруза Эшматова рассказала корреспонденту NOVA24 о нынешнем состоянии Гульнары Каримовой, которая находится в тюрьме.

Мероприятие организовано уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека совместно с Национальным центром по правам человека Узбекистана, координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Региональным представителем Управления верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии.

Озвучено нынешнее состояние Гульнары Каримовой
Фото: Феруза Эшматова

Мы все еще ведем мониторинг. Мы ещё раз сходили к Гульнаре Каримовой. Я встретилась с ней, когда увиделись, с ней все было хорошо. Мы проверим снова. То есть, после того, как мы проверим статус рекомендаций и инструкций, которые мы дали, то мы сможем ответить на ваш вопрос, — сказала она.

Недавно адвокат Каримовой сообщил, что во время последнего его визита к своей клиентке он заметил на ее руках синяки. А ее дочь Иман Каримова несколько раз пыталась встретиться с мамой, но ей это не удалось. Феруза Эшматова заявила, что от самой осуждённой не поступало жалоб на имя омбудсмана. 

В стране более 200 пенитенциарных учреждений. Мы посещаем их по плану. Я сама несколько раз бывала в женской колонии, даже с мониторинговым визитом. С Гульнарой Каримовой был разговор, и в процессе я должна сказать, что во время пандемии, может быть, этого и не было (разрешения на посещение — прим.ред.), но сейчас мы лично не получали от неё такого обращения [жалобы — прим.ред.], — пояснила уполномоченный по правам человека.

Как она отметила, краткосрочные  встречи возобновились, поскольку комиссия немного ослабила карантинные ограничения.

Ранее сообщалось, что Гульнара Каримова и Telia стали фигурантами «файлов Пандоры».