В Узбекистане, за прошедший год, зафиксировано около 7000 случаев незаконного сбора паспортных данных для регистрации IMEI-кодов. Об этом сообщил представитель Центра кибербезопасности при МВД Бахтиёр Сулаймонов, передает Газета.

Официально зарегистрировано около 7000 таких случаев. Возможно, их больше, поскольку следственные действия продолжаются. Кто-то из граждан подал заявления, кто-то не подал, — заявил Сулаймонов.

Представитель Центра кибербезопасности отметил, что в составе организованной преступной группы, действовавшей в карантинной зоне, состояли сотрудники от уборщицы до должностного лица. Он рассказал, что подобные случаи происходили во всех регионах Узбекистана.

Отмечается, что степень тяжести совершённого преступления ещё не установлена, поскольку в ходе продолжающегося следствия появляются новые случаи, которые добавляются к материалам дела.

Кроме того, на конференции выступил главный инспектор Государственного таможенного комитета, рассказав о подобных нарушениях в Андижанской области. Он сообщил, что члены преступной группы, перейдя на кыргызскую сторону, регистрировали на чужие паспорта IMEI-коды мобильных устройств, получая за каждую регистрацию от 5 до 20 долларов.