25 января на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно законопроекту, упраздняется институт окружных избирательных комиссий, проводящих выборы в районные (городские) Кенгаши народных депутатов, их полномочия передаются районным (городским) избирательным комиссиям.

Кроме того, определяется порядок включения узбекистанцев, проживающих за рубежом в список избирателей, независимо от их консульского учета в дипломатических представительствах, а также правовые основания для голосования в переносных избирательных урнах по месту жительства или работы избирателей за рубежом.

На заседании уделено внимание на некоторые аспекты, связанные с проведением выборов в декабре. Как отмечалось, в соответствии с действующим законодательством выборы президента, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся соответственно в первое воскресенье третьей декады декабря в год истечения срока их конституционного срока.

Это приводит к затягиванию проведения после выборных политических мероприятий, в частности, принятия Государственной программы, — говорится в сообщении.

В связи с этим, согласно проекту закона, предлагается проведение выборов в первое воскресенье третьей декады октября.