Центральный банк Узбекистана опубликовал новый курс валют начиная с 21 апреля, сообщается на сайте регулятора.

По сравнению с прошлой неделей, официальный курс доллара вырос на 16,94 сумов и составил 10 137,94 сумов.
Курс евро снизился на 85,83 сумов и составил 11 026,02 сумов.
Курс российского рубля снизился на 1,67 сум и составил 137,02 сумов.

Напомним, что 15 апреля доллар пробил отметку в 10 тысяч сумов, информация об этом была опубликована на сайтах коммерческих банков. Банки Узбекистана начали продавать доллар по 10150 сумов.

Центральный банк Узбекистана с 16 апреля установил новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму. Курс был опубликован второй раз за неделю (первый установили 14 апреля, в понедельник).

Ранее регулятор прокомментировал резкий взлет иностранной валюты, отметив, что динамика биржевого курса сума формируется под воздействием складывающихся внутренних и внешних факторов спроса и предложения, в первую очередь исходя из динамики операций текущего счета. На данный скачок повлиял ряд факторов:

  • замедление операций торгового и инвестиционного характера на фоне предпринимаемых как в странах — торговых партнерах, так и в стране мер по предотвращению распространения коронавируса привело к одновременному сокращению объемов импорта и экспорта и, соответственно, к снижению активности на внутреннем валютном рынке;
  • объемы экспортных поступлений в марте текущего года уменьшились на 10 процентов по сравнению с предыдущем месяцем;
  • снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане имеет усиливающуюся тенденцию;
  • объем денежных переводов в страну в марте составил $296 млн, что на 23% меньше, чем в феврале, а за 8 рабочих дней апреля сократился в 3 раза по сравнению с мартом.
15 апреля в Ташкенте прошел онлайн-брифинг с участием руководства Центрального банка, Министерства финансов и Министерства экономического развития и сокращения бедности.Глава Центрального банка Мамаризо Нурмуратов рассказал об увеличении спроса на иностранную валюту среди населения, начиная со второй декады апреля.

В марте в среднем за один день было куплено населением валюты на сумму $13,3 млн.
Начиная со второй декады апреля, эта сумма резко выросла.
10 апреля банками было продано $19,5 млн валюты, а 13 апреля — $22 млн., – сообщил Нурмуратов.

Также представитель заверил, что на покупку валюты не будет введено никаких ограничений.

Я на это делаю отдельный акцент, так как в последнее время в сети Интернет распространяются разные слухи о введении ограничений.
На покупку или продажу валюты не будет введено никаких ограничений. Валютные курсы будут формироваться под влиянием рыночных факторов, – заявил глава Центробанка.