В Узбекистане создан центр надлежащих практик в фармацевтике, сообщает Norma.

Нововведение реализуется в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по реализации требований надлежащих практик (GxP) в фармацевтической отрасли».

Создание центра позволит обеспечить координацию работ по государственной регистрации, стандартизации, сертификации, техническому регулированию фармацевтической продукции, а также внедрение передового зарубежного опыта и международных стандартов в фармацевтической отрасли.

Теперь отдел Национальной инспекции надлежащих практик (GxP) поручили реорганизовать в Центр надлежащих практик Агентства в форме государственного унитарного предприятия. Определены следующие задачи Центра:

  • организация работ по внедрению международных стандартов надлежащей практики (GxP) на предприятиях и в организациях фармацевтической отрасли;
  • проведение фармацевтических инспекций для сертификации в соответствии с требованиями надлежащей практики (GxP);
  • обеспечение гармонизации стандартов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, производимых в Узбекистане, с международными стандартами;
  • координация международного сотрудничества в области создания, производства, регулирования лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, контроля качества, внедрения международной системы менеджмента качества «ISO» и Правил надлежащей практики (GxP) в процессе технического регулирования.

При этом финансирование Центра осуществляется за счет доходов от оказываемых платных услуг, грантов МФИ, иностранных организаций и стран-доноров, благотворительных средств юридических и физических лиц.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане планируют возвести межрайонные перинатальные центры.