Соединенные Штаты Америки совершили несколько стратегических ошибок в Афганистане, сообщает РИА со ссылкой на слова спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова.
Одна из главных ошибок США в Афганистане заключалась в том, что вместо того, чтобы оказать содействие восстановлению нормальной, нейтральной страны, США решили воспользоваться ситуацией, чтобы создать на ее территории разветвленную сеть военных баз, которые бы проецировали силу на весь прилегающий к Афганистану регион, включая и Россию, не говоря уже о других непосредственных соседях Афганистана, — заявил дипломат.
По словам Замира Кабулов, второй ошибкой США, которая по его мнению является стратегической, стало навязывание собственных представлений о  демократии.
Американцы вместо того, чтобы просто помочь Афганистану развиваться, развивать свои государственные институты, экономику, опираясь на афганские традиции, они занялись демократизацией и навязыванием собственных представлений о демократии, и потерпели провал, — рассказал спецпредставитель.
Ранее сообщалось, что талибы захватили телецентр в крупнейшей провинции Афганистана.