Уполномоченный Олий Мажлиса Узбекистан по правам человека Феруза Эшматова встретилась с омбудсменом в Татарстане Сабурской Сарией, посетившей нашу страну в качестве наблюдателя.

Стороны обменялись мнениями об условиях, созданных для избирателей на президентских выборах 24 октября в Узбекистане, и роли Уполномоченного по правам человека в обеспечении политических прав избирателей.

Во время разговора отметилось, что омбудсман и его региональные представители в сотрудничестве с гражданским обществом провели серию мониторинга и дали рекомендации членам избирательных участков по созданию дополнительных условий для людей с ограниченными возможностями для голосования на прошедших выборах. Также были проверены избирательные участки, созданные в пенитенциарных учреждениях, чтобы заключенные и осужденные, имеющие право голоса, могли беспрепятственно пользоваться своим правом.

Сария Сабурская, которая участвовала в выборах в качестве международного наблюдателя, заявила, что не наблюдала никаких нарушений результатов выборов и что выборы были открытыми, прозрачными и соответствовали требованиям карантина.

Это мой первый визит в республику, и в нем я открыла для себя Узбекистан. Я была очарована его культурой, богатой историей и гостеприимством. Я видела много жилых комплексов, улиц, детских площадок и зон отдыха в вашей стране, где созданы все условия для человека. Кроме того, в вашей стране ведутся масштабные строительные работы. Я была свидетелем всего этого, когда мы были в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Я была свидетелем всех условий, созданных на всех избирательных участках, которые я проверяла, — рассказала она.

Как подчеркнула Сабурская, по лицам избирателей было видно, что каждый член избирательных участков тепло и открыто относится к избирателям, отметив, что ее порадовало участие молодежи в выборах.

Более того, сегодня мы живем в непростой период пандемии. Тот факт, что большинство граждан Узбекистана сейчас вакцинированы от вируса, не означает, что нет необходимости создавать условия безопасности, — отметила омбудсмен.

По ее словам, этот факт также был учтен на избирательных участках, которые были оснащены термометрами, защитными масками, одноразовыми медицинскими перчатками и средствами защиты и профилактики для измерения температуры

Омбудсмены также обменялись мнениями о проводимых в стране реформах в области прав человека, обеспечении гендерного равенства, создании благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями и новых механизмах, созданных Омбудсменом для работы с гражданами. В ходе встречи Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстана поблагодарила Ферузу Эшматову за своевременное рассмотрение и решение ее обращений и выразила готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества и обмену опытом в сфере прав человека.