8 февраля Шавкат Мирзиёев подписал закон о внесении в Конституцию поправки, которым переносится день проведения президентских выборов.

На 12 пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Изменения были внесены с учетом необходимости доведения до международного сообщества сути масштабных реформ, проводимых в стране, и устранения ряда недостатков и проблем, имевших место на парламентских выборах 2019 года.

Президентские выборы, выборы в Законодательную палату и местные представительные органы проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий перенесены с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября (в этом году выпадает на 24 октября).

Кроме того, на основании рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вносятся следующие изменения:

  • исключение полномочий избирательных комиссий по содействию встреч кандидатов с избирателями;
  • установление запрета на использование государственных ресурсов при проведении предвыборной агитации;
  • сокращение сроков обжалования решений избирательных комиссий с 10 до 5 дней с целью недопущения необоснованного продления сроков объявления результатов выборов;
  • внедрение порядка раскрытия промежуточной и итоговой финансовой отчетности политических партий, а также опубликования результатов проверок Счетной палатой деятельности партий в целях обеспечения прозрачности использования политическими партиями средств, выделенных для предвыборной агитации.