25 августа в Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Туком аль-Марри.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы расширения сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Отмечено, что за последние два года достигнуты значительные результаты в наращивании портфеля совместных инвестиционных проектов – в настоящий момент с эмиратскими партнерами реализуются 15 проектов на общую сумму порядка 5 млрд долларов.

При этом был подчеркнут значительный незадействованный инвестиционный потенциал в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, текстильная и ювелирная промышленность и других сферах. Также были рассмотрены возможности для привлечения эмиратских инвесторов к участию в государственной программе приватизации, реализуемой в Узбекистане.

Достигнута договоренность о налаживании прямого взаимодействия между Министерством продовольственной и водной безопасности ОАЭ и Министерством сельского хозяйства Узбекистана для изучения возможностей реализации совместных программ и проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Отмечена успешная деятельность Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании, созданной при поддержке Абу-Дабийского фонда развития – с момента начала своей деятельности компания привлекла порядка 100 млн долларов для реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане. Эмиратская сторона выразила готовность оказать содействие в привлечении новых потенциальных партнеров из числа эмиратских инвесторов в целях имплементации перспективных проектов при их софинансировании за счет ресурсов Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании.

В отдельном порядке были обговорены механизмы наращивания товарооборота между Узбекистаном и ОАЭ. Также были отмечены предпосылки для расширения географии поставок продукции узбекского производства на рынки стран Персидского залива.

По итогам встречи стороны договорились продолжить практическое сотрудничество и поддерживать тесные контакты для оперативного обсуждения и решения имеющихся вопросов.