Министр юстиции Русланбек Давлетов на Международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет» в Ташкенте рассказал о факторах, которые привели к смене должностных лиц за эти годы. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Новые законы «Об общественном надзоре», «Об административных процедурах» и «О государственно-частном партнерстве» изменили нашу деятельность, точнее научили нас делать правильные шаги нашей работы. — сказал он. Что касается закона об административных процедурах, мы регулируем наши отношения с людьми на основе требований, изложенных в нем, — сказал он.

По словам министра, согласно новым требованиям, социально значимая информация, которая должна быть размещена в форме открытых данных, признана обязательной в 33 случаях.

Между госорганами устанавливается индекс прозрачности. Легко сказать, что это открытость, мы тоже работаем в правительстве. Если какой-то шаг (чиновника — прим. ред.) кому-то не нравится, конечно, его стараются скрыть. В большинстве случаев это так. Поэтому открытость — это большая ответственность, — сказал Русланбек Давлетов.

Он отметил, что политика открытости «может быть трудной для любого министерства, но полезной для общества».

Сколько денег тратится на машину этих чиновников, на ремонт их кабинетов. У нашего общества возникает вопрос: «Этот чиновник взял такую ​​машину, а другой вот такую». Это влияет на нас, а также на нашу ответственность. В следующий раз мы постараемся приобрести более дешевую модель автомобиля. То есть общество воспитывает их через открытость. Мы должны признать это и сказать, что это положительно повлияет на нашу работу, — подчеркнул он.

Ранее Русланбек Давлетов заявил, что Минюст приветствует передачу определённых функций частникам. NOVA24.uz разузнала, какие функции можно отдать в частные руки и зачем это нужно.