13 августа на пресс-конференции в АИМК первый зампредседателя АО «Узсувтаъминот» Тохир Хайдаров рассказал, какие области больше всего имеют проблемы с питьевой водой. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, это Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская, Навоийская области и часть Джизакской области.

В этих областях основным источником воды является река Амударья, подземных источников в Каракалпакстане и Хорезмской области нет. Если даже есть, то там очень жесткая минерализация и жесткость воды считается больше 10 мг на литр воды. Но это не питьевая вода, населению не разрешается ее пить, – пояснил Тохир Хайдаров.

Как он отметил, в Бухарской, Навоийской и части Самаркандской областей решен вопрос водоснабжения за счет строительства Дамходжинского межрегионального водопровода, который берет воду из подземных источников, реки Карадарья, устья Зарафшана.

У нас там есть 84 скважин, жесткость воды не превышает 6 мг на литр. Вода подается путем двух ниток: до Бухары и Навои. Протяженность межрегионального водопровода 320 км, мощность водозабора 215 тысяч кубических метров в сутки. В основном вода подается в часть Самаркандской области (Нарпайский, Пайарыкский районы), 7 районов Навоийской области, 5 районов Бухарской области. В Джизаке по инициативе президента строится сооружения в Узмубулаке мощностью 100 тысяч кубических метров в сутки. Оно будет подавать очищенную воду в 7 районов Джизакской области. Этим мы обеспечим 680 тысяч человек качественной питьевой водой, – объяснил он.

Тохир Хайдаров также сказал, что Каракалпакстане питается за счет реки Амударья, где есть очистительные сооружения мощностью 150 тысяч кубических метров в сутки. В Нукусе есть два очистительных сооружения одно мощностью 65 тысяч кубических метров в сутки и в Тахиаташе – сооружение мощностью 60 тысяч кубических метров в сутки.

Замначальника АО «Узсувтаъминот», директор офиса проекта Рустам Мамаджанов сказал, что есть новый проект Азиатского банка развития на сумму 145 млн долларов.

Сейчас в Туямуюн-Нукус ведется строительство и реконструкция. Кроме того, в Мангыте построим очистительные сооружения мощностью 25 тысяч кубических метров в сутки, Туямуюне – на 140 тысяч кубических метров в сутки и в Тахиаташе – на 120 тысяч кубических метров в сутки. После этого качество воды улучшится. Мы работаем с Нидерландскими, Израильскими компаниями совместно с Госкомэкологии для решения этих проблем, – разъяснил он.

Ранее сообщалось, что президент ознакомился с проектами по улучшению питьевого водоснабжения.